Лето встречало нас в бухте, звенело синим

Ирина Малафеева
Лето встречало нас в бухте, звенело синим,
Сыпало лёгкими звёздами с небосвода
И обещало счастье, влекло свободой,
Щедро делилось отчаянностью и силой.

Пахло дурманом в воздухе и надеждой
На самое светлое – до сиянья почти что.
И ненадолго мы все превратились в мальчишек –
В глупых мальчишек, как хрусткие яблоки, свежих.

Жизнь за пределами лета казалась нечестной.
Наш пароход погудел и отстал от причала.
Кто уплывать не хотел, – превратился в чайку,
В белую птицу с застрявшею в горле песней.