Песнь о Петре и Февронии

Тамара Музычук
Как в Земли та той, Земли  Муромской,
Земли Муромской, княжил  - Петр князь.
А красавец был богатырь какой!
На весь Муром- град князь тот славился…

Победил тот князь Змея лютого,
Змея лютого, да лукавого.
И сразил его он мечом своим.
Мечом острым Змея-то обезглавил он.

Занеможил Петр после битвы той.
И не мог никто исцелить его.
Снился сон Петру, красна девица…
Все зовет его, будто светится…

А как поле -то расстилалося…
И ромашками улыбалося.
А как девица просыпалася…
И за травами собиралася…
А в Рязанской той стороне жила.
И красавицей расписной была.

Как увидел князь средь полей ее,
Сердце пылкое так забилося…
Сердце пылкое так забилося…
Сердце жаркое так влюбилося.

Исцелит тебя, ясна девица,
Жизнь теперь твоя – переменится.
А не знал тот князь, если женится,
И здоровье –то переменится.
Пройдет  хворь тогда после банюшки.
И спросил совет он у  матушки.

Что ответить мать сыну-то могла?
Она день и ночь только плакала.
И молилася мать –то Господу.
И просила-то изменить судьбу.

И пришел тот князь да к Февроньюшке,
И просил помочь ему князюшке.
- Исцелю тебя, разлюбезный князь,
Назовешь меня ты женой тот час…

Князь здоровым стал,
Князь  суровым стал.
Но крестьянку он в жены брать не стал.
Но ушел когда  он-то  от  девушки,
Помнил все о ней, о лебедушке.

Вот уж срок прошел, занедужил князь.
И опять он к ней  направлял коня.
- Исцели меня, краса-девица…
Видно -то судьба к тебе стелется.
- Исцелю тебя,добрый молодец!
А ты милый князь, веди под венец!


Жил он в счастии, да согласии,
С милой женушкой ясноглазою.
И казалося, счастия венец,
Только вот пришел жизни той конец.

Только ветер злой налетел с полей,
И бояре там, стали волка злей.
Стали волка злей, взбунтовалися,
От простой княжны отказалися.
Не по нраву им, дочь крестьянская.
Подавайте им, дочь боярскую.

Загрустил князь Петр, сел с Февроньею.
Стал совет держать, как отпор им дать.
Собрались вдвоем… И в изгнании
Счастлив Петр был да с Февроньею.

Расстилалась степь, да с ромашками.
Да  с ромашками белым- белыми…
Да играли там детки их гурьбой.
Да здоровыми да и смелыми.
- Не грусти, мой князь, нам поможет Бог!
Он заступник наш, подождем наш срок.

Пролетели дни и гонцы пришли,
Низко князю- та они кланялись.
И в грехах своих они каялись.


Петр с Февроньею честно княжили.
Добру славу людску они нажили.
Честно жили то, да с молитвою.
И любовь была у них чистою.

И вот с той поры, семьи славятся,
Там где мир царит и согласие.
И детишками прибавляются.
И поля вокруг расстилаются
И ромашками улыбаются.

И святые та Петр с Февронией,
Берегут семью, и здоровье в ней,
И любовь у них с каждым днем сильней.