Цена желаний

Аркадий Карлик
 (почти притча)

Не надо проводить опрос
Или иметь запас из знаний.
Уверен, будет сильный спрос,
Если открыть лавку желаний.
Их выбор будет пусть огромный,
Чтоб не было потом терзаний.
Любой: чванливый или скромный,
Стал обладателем желаний.

Кому-то яхты и квартиры,
Кому замужество и власть,
Кому-то хочется, как в тире,
Стрельнуть и в офис свой попасть.
А если кто совсем строптивый
И тянется урвать поболее
Иметь желает клуб спортивный,
футбольный или баскетбольный.
Кому колечко с бриллиантом,
Кому-то остров где-нибудь,
Кому-то просто стать богатым,
Кому-то - чтоб побольше грудь.
А те, которы без меры
И в голове сплошной туман,
Желают были чтоб размеры,
Ну точно, как у Кардашьян.
Кому замужество и дети,
Кому-то пост, высокий чин,
Чтобы валюта шла в конверте,
Для страха не было причин.
Желает кто-то стать юристом
Или заслуженным врачом.
Не всяк пойдёт путём тернистым,
Таким учёба не причём.

Товар лежит здесь как на блюдце,
Могли его все видеть чтобы.
Лишь жизнь и смерть не продаются,
Поскольку есть товар особый.

И по тому, что выбрал каждый,
Видны характера черты.
Возможно кто-то не однажды
Лелеял дерзкие мечты.
               
Иным  реальность будто сон,
В котором много искажений,
Как на картинах Пикассо,
Его магических творений.

Цена желаний необычна
И при оплате есть нюансы.
Она порою символична
И часто это не финансы.
Но в этом скрыто много смысла,
В них качество желаний суть,
Порою путаются мысли,
Чтоб поступиться чем-нибудь.
Не всех устраивали цены,
Их снизить предлагали даже.
Твердил хозяин неизменно:
- Иной не будет распродажи

Примеров приведу немного,
Чтоб стоимость чуть прояснить:
Открыта каждому дорога,
Товар кто может оплатить.
Цена огромная за власть,
Здесь надо многим поступиться,
Где насладиться можно всласть,
А можно сильно оступиться.
За брак обычный платят малость,
За брак счастливый платят тоже,
Но первый вызывает жалость,
Второй значительно  дороже.
Имеет цЕну дорогую
Всегда любимая работа.
А за работа, за любую
Огромная даётся льгота.
Не все могли себе позволить
Своё желание купить.
И чтоб себя не опозорить,
Пришлось тихонько уходить.

В любые времена найдутся
Мечтатели и смельчаки.
Они к своим желаньям рвутся,
Привычной жизни вопреки.
Они готовы рисковать,
В способности свои поверив,
Чтоб круто жизнь свою менять
И прошлое своё похерив.
Все, кто имеет силы, средства,
Чтобы желанья оплатить.
Под солнцем ищут лучше место
Чтобы кого-то удивить