Мы встретились у шахматной гостиной

Панова Мария Вячеславовна
Написано Игорем Кутузовым (http://stihi.ru/avtor/kutuzovspb) в рамках поэтической игры "Предложи мне первую строчку" (первая строчка — моя).


Мы встретились у шахматной гостиной.
Ну, как у шахматной? Теперь там казино.
О, несравненная Каисса, ты прости нам.
О, времена, о нравы! Тучи грязи, но

Мы помним про e2, про e4.
И даже то, как ставить мат, пардон, конём.
Хоть нынче неспокойно в нашем мире —
И ночью страшно, и ужасно даже днём.

А помнишь, нас цейтнотами пугали?
Гоняли пешками в штыки по всей доске!
Всё было — и Парижы, и медали,
И перегревы с чёрным дулом на виске.

Я, знаешь ли, грущу по той гостиной,
Где, что ни табуретка, помнишь, то ладья.
Теперь над козырьком там в рост пластина
"Четыре чёрта" — казино. Бог им судья.