Как бабочка к огню

Евгений Солодкий
В конце туннеля брезжит тусклый свет,
Кто это видел? Кто об этом знает?
Ни тот ли, кто во тьме всю жизнь блуждает,
Кому за это оправданья нет?

А я на свет, как бабочка лечу,
Как на огонь, чтоб вспыхнуть светом звездным,
Чтоб новым Данко стать пока не поздно,
Ужель я, Боже, многого хочу?

Ужель хотеть - синонимом любить?
Ужели быть - с небытием венчаться:
За счастье приходилось на смерь драться,
И это при желанье не забыть…

Такое мне не по нутру совсем,
Но кто-то свыше надо мной
смеется,
И сердце, словно в лихорадке, бьется,
А по вискам стучит: « зачем, зачем?»

Зачем опять хочу того, что нет,
Где черный мрак чернее мглы
печальной,
Реальное - в итоге нереально,
А правда зачастую - полный бред?

Но я опять, как бабочка к огню:
Коль не сгорю, так руки обогрею...
Не зря же сердцем опаленным тлею,
Но никого ни в чем не обвиню…