Стихи для домашнего чтения 07 июля

Владимир Соколов-Бунтов
Перед глазами год за годом,
Как только помню я себя!
Какие выпали невзгоды
Давайте спросим у ребят

Из той Сусанинской глубинки,
Что родились в златые дни,
И молоко по целой кринке
Лакали весело они.

Вернуться всем порой охота
В июля жаркие деньки!
Брательник мой был Дон-Кихотом,
А мельниц много у реки,

Ещё Некрасовым воспетой:
На Мезе правил дед Мазай.
Брат не умел писать сонеты,
Но я сказал ему:"Дерзай"!

И он дерзал, не уставая,
Пороги Мезы воспевать.
Его Поэзия - живая,
И под неё не задремать.

Невзгоды были: смерть Катюши
В июне главная из них!
Она сплотила наши души,
Возник трагический родник.

Июль. Седьмое. День рожденья.
Одна из многих годовщин.
Поднимем тост за вдохновенье,
И за утраченных мужчин.

Как не хватает мне Николы,
В стихах не в силах передать!
Мы вместе с ним ходили в школу,
И пропадали на грядах.

Траву пололи, поливали -
Таскали воду на себе
Не разводили трали-вали:
Забот по горло голытьбе

Посля пожара привалило!
На отдых времени чуть-чуть.
Как он кричал:"Судью на мыло"!
С хоккеем было не уснуть.

Его с глядели мы с полатей*,
По телевизору Рубин,
Ведь по ночам чемпионаты,
И матч смотрели не один.

И мы в хоккей играли сами,
И расчищали сами лёд,
А дед Василий - папа мамин,
(В то время полный инвалид)

Переживал за нас - мальчишек,
Но умер рано, как и брат.
Зимой ещё нам много шишек
Сосновых надобно набрать.



продолж след...