Русалки

Владимир Котовский
Русалки. Художник Павел Чуприна.
Рассвет не замедлит,
Но им торопиться
Не стоит, конечно, ведь море тут, рядом…
Жаль, каждой
Однажды пришлось утопиться,
А не отравиться, как Эммочка, ядом!..

Их жизни лишил
«Их Величество Случай»,
И молодость смерти не стала преградой…
Но если бы жили,
Им было бы лучше,
И вечная молодость стала наградой?..

У каждой – своё,
Это, впрочем, понятно,
Но сходятся в мире их все параллели;
Пусть осознавать
Это и неприятно,
Их не хоронили, хоть и пожалели!..

Вначале – удушье,
Потом – удивленье:
Выходит, что сказки правдивыми были?..
И кто обнажил их?..
Русалок явленье
Доселе живущие ведь не забыли!..

Теперь они здесь.
Это берег пустынен,
И СМИ никакое их здесь не достанет,
Их тело к утру
От прохлады остынет,
Но зябко от этого точно не станет!..

Их души мертвы,
Но сознание ясно,
И память о прошлом у них сохранили,
И суточный ритм
Так диктует им властно,
Что словом ни разу свет не обвинили!..

Никто не мечтал
О подобном исходе,
И были готовы за счастье сражаться,
Но нынче не так:
Чуть лишь солнце восходит –
Им в глуби морские пора погружаться…   

Есть, есть ещё время,
Мгновения может,
Закончится, но… и всё повторится,
И это печалит, и сердце им гложет –
И эта печаль в водах не растворится!
08.07.22 утро