От Сумарокова- до Крылова

Светлана Ягнина
Не быть бы русску Лафонтену,
Да Сумароков взял перо.
Басней украсил мир наш бренный,-
Пусть кто-то скажет:так старо.

Но между тем,иные притчи
Достойны слова и сейчас.
Кто тяготеючи к величью,
Кто- слаб,кто глуп,и скуп подчас.

И ныне Волки и Ягнята,
И так же царствуют днесь Львы.
Всё повторимо,как когда-то,
И лесть,и ханжество,увы.

То ямб ли,или что другое,-
Мудростью б взвешена строка.
Любуюсь,Дмитрев,и тобою,
Ей-ей,твои "Два голубка"

Навеки дружбу испытавши,
Уже её не предадут.
Кто слёз кто искренних познавши,
Тех Гарпии не уведут..

И коле уж взойти Эзопу,
То буде между нас-Крылов.
Пройдя канцеляриста тропы,
Ты заслужил "Триумф"-любовь.

Тобой Белинский и Оленин
Был,без сомненья,восхищён.
Сатирой лёгкой неприменен,
Ты и теперь непревзойдён.

Очки туги у Обезьяны,
Никак не ладится Квартет.
Смеяться мы не перестанем,
Пока кривых зеркал есть след.

Тому свидетель и Фонвизин,
Да нечто Гоголю не знать,
Что хитрость так нелепа вблизи,
Что взяток меньше надо брать.


Служи добру,так меньше будет
Вокруг тебя смешных страстей.
Не без греха хоть все мы,люди,-
Славных нам басен и вестей!

  26.06.22.