Параллели

Геннадий Генцлер
     Трагические события, произошедшие с новосибирским учёным Д. Б. Колкером, вдруг разбудили во мне воспоминания.

     В 1986 году я познакомился с удивительно обаятельным старичком Марком Тайцасом. Поскольку в санатории делать было решительно нечего, коротали время за разговорами. За ними он и поведал свою историю.

     Марк родился в Вильнюсе в известной на всю Литву династии врачей. И счастливо прожил до 1940-го года. Присоединение Литвы к СССР и образование Литовской ССР началось с массовых репрессий. Всю семью расстреляли. В живых оставили лишь 15-летнего Марка и его 11-летнюю сестру. Сестру отправили на перевоспитание в детский дом, где её следы затерялись навсегда. А мальчишку отправили в ссылку в Карасукский район Новосибирской области. Шансов выжить в этой местности в военное время было немного. Но Марк не только выжил, но выучил русский язык и окончил школу. Ежедневно отмечаясь в комендатуре для ссыльных. После получения аттестата зрелости Марк обратился с заявлением в комендатуру. В нём он просил разрешения поехать в Новосибирск для сдачи вступительных экзаменов в медицинский институт. И был отпущен, поскольку в инструкциях и циркулярах НКВД запретов на сдачу вступительных экзаменов спецпереселенцами не было. В августе в Карасукскую спецкомендатуру пришло извещение, что Марк Тайцас зачислен в институт и 1 сентября должен приступить к учёбе. Но на просьбу отпустить его на учёбу получил отказ, так как для отбывания ссылки он был отправлен в Карасук, а не в Новосибирск. Из ссылки был отпущен лишь в 1955-м году тридцатиоднолетним беззубым больным стариком. В 1987-м году Марк с супругой уехали в Израиль, где он и закончил свои дни. А мог ведь бы окончить медицинский институт, стать крупным учёным и скончаться в Лефортово.

     Такие вот параллели буден и воспоминаний. Которые никогда не прекратятся.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза журналистов РФ
8 июля 2022 года

На фотографии, взятой из открытых источников, Д. Б. Колкер перед госпитализацией в новосибирскую онкологическую клинику накануне ареста.

PS. Введите в поисковике слово «Колкер». Ужаснётесь.

Подробности тут: "Арест или убийство. Кто виновен в смерти физика Дмитрия Колкера". https://www.youtube.com/watch?v=oiXfpfzAcv8