Жарко

Владимир Хомич
            

Чашечку кофе и к перу,
Пока не принято решенье
Писать большое сочиненье…
– Жара, жара всему свершенье!

Зной, зной с балкона,
                скинуты одежды,
Творю в чём мама родила –
Лениво грезятся надежды,
Поза мыслителя смешна.

Недвижны небо и река,
День в шортах. Мне издалека
Походка жаренных видна.
…  В ярких одеждах, чередой
Бредут с поникшей головой.

Куда бредут? Домой, домой
Усталой движутся толпой,
С мечтой о рае в душевой, –
Да вот беда – и там струя
Дневной жарой полным полна.

Зной. Утомительно дышать,
Пот липкий, приторно печенье…
О чём же я? В чём сочиненье
Изнеможением ума?

Нет, Боже мой, что за жара!
– Найти холодного напитка
Иль закурить? Глупость моя –
Стихосложения попытка.

Спасенье! В зеркале улыбка.