Тени

Давид Меерович
Загадочнее  тени, пожалуй, в мире нет,
За нами всюду ходит наш темный силуэт.
С рассветом он длиннее, короче в полдень он
И к своему хозяину навеки прикреплен.

Когда ж приходит ночи безмолвный жуткий час,
То сумрачные тени вдруг покидают нас,
Чтобы не быть привязанной к  живому существу,
А  до утра вернуться в потемки к естеству.

Есть тайная угроза в подвижности теней,
Тень может наши позы копировать верней.
В окраске темной тени таится сгусток тьмы,
В нем та крупица знания, что не узнаем мы.

Театр теней бывает, есть бизнес теневой
И Гамлетов папаша был тенью неживой,
Есть люди, что боятся своих родных теней
И те, кто жизнь проводит в тени большх людей.

На жарком солнцепеке находит тень сова,
И, если тень кривая, то, значит, ветвь крива.
Да, тьма сулит напасти, но вы не бойтесь бед –
Тем сумрачнее тени, чем ярче рядом свет.