Блогеры

Екатерина Макуца
Блогеры,
Мои онлайн университеты,
Мотивационные спикеры,
Вы хлынули во все дыры,
Кормили с руки.
Я поддался, когда стало можно.
Из своих историй неспетых
Я вещал,
Расставлял ярлыки.
Тогда я стал, как вы, блогером.

Потерял невинность в уютной жежешечке,
Я множил посты,
Я фоловил,
Догоняя вас вплавь и вброд,
Молился на тысячников:
Я думал, что вы -- кислород.

Помню ли я свои первые лайки?
Одним махом утолив все мои дефициты,
Как будто мне кровь перелили.
Как будто нащупал я самый пульс,
Как будто впрыснули мне
Обновленные эритроциты.

Говорили: "Он дом свой продал."
Говорили: "Семью и друзей он предал
И живет теперь на виртуальной странице!"
Что они понимали, когда ваши наночастицы
Уже вели меня осваивать новый вокабуляр
В ютьюбе, затем в тиктоке!
Вы были мой фильтр
И мой окуляр.

Что пропустил я?
Чего не заметил,
Пока френдил "против" и "за"
(потому что вы были -- роса,
(потому что с вами я шел слушать песню ветра)?
Не увидел, как искусственного интеллекта
Сомкнулся капкан?
Послушайте! Вас же было сто тысяч и более!
Разве не вы кричали: "Какой у него слог!"
Я сердиться на вас не мог,
Но в тот вечер я жег все пароли.

И пока дни мои плыли,
Задавал все тот же вопрос:
Что я сделал?
Зачем меня отлучили?
Я был больше, чем предан вам!
Я был верней, чем самый верный ваш пёс!

И я больше не слышу ваших "Отписываемся!",
"В бан за такое мнение!"
Теперь, когда аккаунты закрыты и почта пуста.
И ваших "Кишка тонка!"
Я не хочу играть с вами в воскрешение.
Со мной лишь старый блокнот.
И моя инста --
Береста.

Июль 2022