Полчаса до весны

Клара Вайнштейн
Вроде повода нет грустить - радуйся да живи.
А что-то ноет в груди и ноет - хватило б сил.
Не смыкаешь век - думаешь о своих,
Ищешь тревожно тех, кто прежде тебя любил.

Кто ушел за край? Был ли кто виноват?
Может быть, это я? Думай да вспоминай.
Всем - единый ли рай или каждому ад?
Всем одна нам стезя - до журавлиных стай.

Лето в этом году такое - то солнце, то дождь в лицо.
И чего тут грустить? Всё идет чередом своим.
Но до новой весны будет ещё этак еще пятьсот
Этих снежных морозных вьюг, этих долгих холодных зим.

Убегаешь во сны, только - что толку? Там
Та же мгла и полночь, дождь за немым стеклом.
Плоскость пустой стены разорвана пополам,
В щели её прорех так и хочет уйти тепло.

Не выпускай его! Прошлое отпусти,
Пусть его крУжит ветер и по краям дорог
Складывает легко, чтоб зеленой травой взойти
В будущем мае пласт этот снежный смог.

Пусть и кажется - вечность тонуть в дождях,
Ждать и гадать впотьмах - был ли кто виноват?
Время летит вперёд птицами в облаках,
Не повернуть назад. Скоро уже весна!