Пустее Сахары и Гоби

Владимир Алексеев Псков
Пустее Сахары и Гоби,
Чем мёртвых созвездий миры
Страна после выхода Горби
Из глупо продутой игры.

Пустее на светлые лица,
На праздничных дней череду,
На тех, кто умеет молиться,
За требы не требуя мзду.

И как мы дерзнули решиться,
Беды ускоряя часы,
Восторженно опустошиться
От совести — для колбасы?

Теперь ни уроков, ни лекций,
Ни книжных, журнальных пиров.
Куражился пьяненький Ельцин,
Он был на потраву здоров:

Открыты подложные мощи
И взорван Ипатьевский дом.
Шагали, куда бы попроще,
Бахвальствами, а не трудом.

Клонились и в будни, и в праздник
Не к Сталину и не к Царю.
Гешефт пустотою окрасил
Вечернюю нашу зарю.

А нового века затеи
Впускали в нас полураспад —
Пустее, пустее, пустее,
Чем были полвека назад.

Утешитель, Жизни Податель!
Прошли у Пилата в тени
И Господа тайный предатель,
И тайный Его ученик.

Сквозняк верховодил щелями,
Шептал о прибытках вопрос.
Один побряцал кошелями,
Другой ничего не принёс.

Свобода досталась Иудам.
Смиренно молчит Никодим.
Когда, и каким только чудом
Во всём полноту возродим?