Чужая душа

Юрий Фатиев
В чужую душу трудно заглянуть,
А верить отражению опасно,
Возможно в нём и свой увидишь путь,
Возможно, так же пройденный напрасно.

Ведь души по натуре - зеркала,
Но мастер, создавая их, лукавил.
Или мешали срочные дела,
И отступал в творениях от правил.

А мы привыкли истину искать,
Там, где её нам открывают просто,
И сладок грех - на зеркало пенять,
За искаженья черт лица и роста...

Но если заострить поглубже взгляд,
Включить и интуицию и чувства,
Увидишь то, что лучше всех наград-
Свет бытия.
        Не в этом ли этом искусство?