Про павлинов, куриц и... людей

Дмитрий Жарников
Бывает, что в обыденности мира
На фауну отсылка мне дается.
Всплывает передача из эфира,
Где о животных много узнается.

Про птиц сегодня вспомнить стоит.
Характер и повадки те же в людях.
Павлинья спесь себе же яму роет.
Во мне она лишь сожаленье будит.

Павлин таков: осанкой горделивый,
Ступает как китайский император.
И веером распустит хвост игриво,
На зависть наблюдающим пернатым.

Но стоит птичке только клюв разинуть,
Что понимаешь - лучше бы молчала.
Ведь если перья в сторону откинуть,
Здесь петухом ни капли не звучало.

Мне это так людей напоминает,
Вершин добившихся высокого полета.
Но рот откроют - дурно тут же станет.
Окатят душем из словесного помета.

За блеском из павлиньих перьев
Душой скрываются ощипаные куры.
Я осмотрелся, части света сверив,
Увидел - здесь напыщенные дуры.

(©, 08.07.2022)