Фантазии - Недоедать, Недосмотреть. Тонкости языка

Сальников Сергей Ссм52
  Фантазии про «НЕ/ДОЕДАТЬ» и «НЕ/ДОСМОТРЕТЬ»
 
  В этих фантазиях обыгрывается различное написание «не» – раздельное или слитное – в зависимости от смыслового характера глагола.
«Недоедать» или «не доедать»;
«Недосмотреть, недоглядеть» или «не досмотреть, не доглядеть».
  В каждой фантазии употреблены оба варианта написания, как своеобразные примеры этой особенности в русском языке.

Ф-1
  НЕДОГЛЯД ВПРИГЛЯДКУ

  Порнушку как-то бог послал парнишке Фиме.
  Он видео вертел и так и сяк… за ширмой.
  Не доглядел — удрал: стрелять ворон, пострел!
  Пришлось мне самому доглядывать те фильмы…
  А с Фимой — мой косяк: за ним недосмотрел!

Ф-2
  ПАРАДОКСЫ МОЕЙ НЕНАСЫТНОСТИ

  Я в детстве кушал скверно: харчи не доедал!
  Однако как-то вырос в цепи мирских событий.
  С годами стал всеядным: от спирта и до сныти!
  Вовсю во мне раскрылся к еде потенциал —
  Теперь недоедаю, поскольку — ненасытен!

  А ведь можно всё переиначить.
  На то она и фантазия:

  В голодном детстве что ж — подчас недоедал,
  Но алчно креп и рос, для драк и для соитий.
  С тех пор я вдосыть ем, чтоб в омуте событий
  Загинул насовсем досадный тот провал…
  Но стал не доедать, понеже присно сытый!

Ф-3
  ЛЮБОВАНИЕ С ПРОЛОГОМ И ЭПИЛОГОМ

  «Однажды за собой недосмотрел я —
  И в лес убёг с бутылочкой портвейна»
  (Воспринимайте это как пролог).

  В лесу на кочку мягкую прилёг,
  И любовался, как растут деревья!

  Однако ж сей процесс не досмотрел я.
  Не то чтоб «ёк» бутылочка портвейна,
  Не то чтоб мешкотно росли деревья,

  Но проявился жёсткий эпилог:
  «Той кочкой оказался муравейник!»

Ф-4
  НАЗИДАНИЕ ХУДОСОЧНОМУ ПОРОСЁНКУ

  Не доел, и всё размазал
  По корыту, вот свинья!
  Там и было-то три зразы,
  Надкусил всего два раза…
  Ну, да хряк тебе судья.

  Почитай отца, скотина!
  Возлюби свою же мать!
  Ведь с твоей вознёй мышиной
  Ни за что скотом не стать.

  Хочешь вырасти свиньёю?
  Уважаемой семьёй?
  Не соплёю-размазнёю,
  А шагать своей стезёй?

  Знай, грузи съестное в глотку! —
  Вот наш путь.
  Всё пойдёт в переработку —
  В этом суть.

  Осознать придётся чётко —

  Нам нельзя НЕДОЕДАТЬ:
  Голод… он страшней щекотки,
  Он снедает по щепотке,
  У него мы все в подмётках.
  — Это раз!

  Нам нельзя НЕ ДОЕДАТЬ:
  Что не съел — коту под хвост,
  Что умял — пойдёт в прирост;
  Лучше в нас, чем на компост.
  — Это два-с!

  Только в этом двуединстве,
  Познаётся Благодать!
  Всё иное — чисто «свинство».
  Тут и нечего гадать:
  Без еды свинье хреново,
  Исхудает как былинка.

  Сил не нужно исполинских,
  Просто это двуединство
  Надо честно исполнять.

  Лопай, свинка, — будь здорова!
  Исполать тебе, скотинка,
  Исполать!

                *  *  *

Сальников С. М. /ssm52/
Июнь 2022 г.