Две пятёрки

Валерий Папушин
Вновь у дочки две пятерки:
Не в журнале, не в тетради,
Не в студенческой зачётке,
И не "красной корки" ради.
А простые жизни строчки,
Как календаря листочки,
Что тобою и писались,
Заполняясь, отрывались.

Годы выстроились в ряд,
Чтобы  прокричать - Vivat!
Но, похоже, им не рада
Сама виновница парада.

Школьных лет крутые горки
Расслабляться не давали
Не хватило лишь пятерки
До обещанной медали.
С ходу в ВУЗ не поступила.
Медсестрою стаж "пахала".
Но мечте не изменила
И врачём, "как мама", стала.

Врач - профессия святая.
В ней глупцу никто не рад.
Жизнь в руках твоих чужая,
А не фрак на маскарад.

Пригодились здесь пятерки,
Школьных лет и медсестры;
Глаз наметанный и зоркий,
Опыт-брат, а не "понты".
И листает лет страницы
Как листы календаря,
("Пятилетки", "перестройки"...)
Моя Память и твоя.

Век 20й был не вечен.
Он нас радовал, пугал.
21й - примет в вечность,
Но когда - Бог не сказал!

В нём порог труда продлили,
У трудяг спросить забыли.
"Чтобы вы по-дольше жили" -
Нам с тибуны говорили...
Обосновали, посчитали...
Той, " с косой" , грозить не стали,
Что  - 5 лет? На раз чихнуть.
Молода душа?!  В ней суть.

И остались две пятёрки
Вновь заветною мечтой.
Как сказал бы Вася Теркин:
Не женат, не холостой!

Вновь у дочки две пятёрки,
Не в зачетке, - в жизни строчке.
И не юность, и не старость...
Впереди  - ещё осталось!
Пусть не круглый юбилей,
Ты в бокал вино налей,
Осуши его до дна
Ради завтрашнего дня!

Детство, молодость и зрелость...
Но ведь жить не расхотелось?!
Дочка, годы не считай,
А Живи, Твори, Мечтай!

  Июль 2о22г