Ночной портье проводит в поздний час

Горовой Роман
Ночной портье проводит в поздний час
И воздух опахнёт огнём неона —
Затихнет в голове коктейльный джаз,
Разбуженный жарой пустынных склонов.

Песчаный город в строгий терракот
Одетый раскалённым летним полднем
Берёт под вечер для цветов цейтнот
Изысканно, пусть в целом старомоден.

Нельзя расцветить красками Баку —
На выгоревших стенах солнца вето,
Но гнева на себя не навлекут
Огни погасшие в лучах его рассвета.

Что ж, представляешь языки костра
Доставшие до угольного неба
По скалам из бетона и стекла,
Где ветер полуночник пламя треплет.

Зовёт богов огнями человек
В опоры небосвода, минареты —
Для выбора живущих в страшный век
И лишь дела определяют где ты.



07.07.2022