Другу

Поэт Закарпатья Василий Галас
Присядем, мой друг, по старинке
под тенью черешни в саду…
Нам, ветер, сыграй на сурдинке:
слова я к той песне найду.
Беседой друг друга уважив,
с тобой и полдня проведём.
Нам дождь не помехою даже:
случится коль – в дом перейдём.

Есть вспомнить о чём в разговоре:
не год за плечами, не два…
Встречались и радость, и горе,
из дома порхнули едва…
Да, всякая разность бывала:
всего и не вспомнишь теперь.
Растрачено всуе немало:
немыслима жизнь без потерь.
Но больше нам вышло – находок:
маячили совесть и честь…
Пусть времени парусник ходок -
на доброе нас ещё есть.

Живём не в грехе и не в злобе:
столь скромно и честно живём.
Мы правде, ревнивой зазнобе,
до капли отдались, живьём.
Никто нам не кинет упрёка
за ложь и за тайное зло.
Служили мы чести без срока,
удушью бесчестья назло.
Камней не бросали друг в друга,
как этого кто-то хотел…
Другая нам мудрость – подруга:
о верности каждый радел.
Учились любить тех кто рядом,
собой заслонив – берегли.
За свет благодарного взгляда
на риск до безумия шли.

Так выпьем за нас по стакану
с гранатовой искрой вина!
Пусть тешится мир чистогану.
но - есть и повыше цена…

2003