Март

Поэт Закарпатья Василий Галас
Уж трётся март, облезлый и чумной,
у наших ног, свободою хмельной.
Враз помутнел, вчера лишь белый, снег.
Весна. Тепло в полях берёт разбег.
Базары птиц, и – талая вода.
И – грязный лёд как бурая слюда.
Чиста лазурь оттаявших небес.
Зелёным сном забылся ближний лес.

Пьём по утрам рассвета тёплый грог.
Собрав букет из первых недотрог,
совсем как дети тешимся цветам…
Задира-март игрив не по летам:
в пустых дворах, вопя до хрипоты,
опять всю ночь буянили коты…
Плыл в темноту беспечный говорок:
то лепетал залётный ветерок
на языке садов, что расцветут.
Унёс туман обрывки зимних пут.
Из плена льда, невольная пока,
бежать, бежать задумала река.
Везде, во всём – старания весны.
И даже нам – цветные снятся сны.
Откроет дверь желанный почтальон
ко всем, кто в жизнь
по-прежнему влюблён…

2003