Сентябрь

Поэт Закарпатья Василий Галас
Плаваю в морях тепла и света –
путник, загостившийся у лета…
Нежусь, гость, блаженствую, пирую,
пью за каждой рюмкою вторую…
Счастье бесконечно долго длится.
Может быть всё это только снится?..
В ночь бренчу я струнами гитары.
Сладок, безмятежен дым сигары…

Всё бы хорошо… Но друг мой новый –
юноша до крайности рисковый.
Щёголь, ловелас, игрок известный,
тратится вовсю Сентябрь прелестный…
Скоро так случилось: влип кутила.
Странствуя, случайно посетила –
где играть, той даме всё равно –
Осень в нашем рае казино.
Помню, та игра недолго длилась,
что-то у красавца не сложилось.
Баловень судьбы доселе прыткий,
всем рискнув, продулся ей до нитки.

С горя пожелтел наш мир огромный.
Ночью укатил мой друг, бездомный.
Завтра собираюсь в путь и я.
Нет уже поместья Сентября.
Осень там в права с утра вступила.
Жёлтое боа себе купила.
Рыжая, скользя как наважденье,
рыжей хной покрасила владенья.

2003