Посвящение деду

Поэт Закарпатья Василий Галас
На скале похоронен мой дел.
Крест да холмик, травою одет.
За оградкой – распятая тишь.
Недоступно с надгробья глядишь.
Землепашец, солдат, винодел…
Был нелёгким земной твой удел.
Лишь полёт своих дней заверша,
упокоилась в мире душе.

Здесь – последняя жизни глава:
нашей вписаны скорбью слова…
Я – с букетом цветов городских –
ведь не примешь подарков других –
вновь по склону взбираюсь наверх.
С ношей лет – это сил моих сверх…
Облаков проплывают стада.
Нет от прежних времён и следа.
Даже памятью вижу с трудом
в Чинадиево давний тот дом,
где – ребёнок беспечный – я рос,
в серебре твоих рылся волос,
не слезая часами с колен.
Был божественным голоса плен…
Помню всё: как меня навещал,
как трудился, любил и прощал…
Ничего не забыть мне вовек,
дорогой мой, родной человек.

Крест да холмик, трава-мурава…
Повторяю молитвы слова.
Шмель к цветку полевому приник.
Я и сам уже скоро старик…
Крест, свеча, дождевая вода…
Продолжается мир как всегда.
Сквозь терновник поют соловьи.
Рядом – дети играют. Мои…

2003