Беженцы

Вера Столярчук
Мы лишние на росчерках дорог,
лишённые и дома и отчизны.
С минуты первой до последней тризны
лежит на каждом первородный долг.

Судьба в прострации, но всё-таки СУДЬБА!
От Бога Суд и Приговор от Бога.
Кому-то -  милость, а к кому-то  - строго…
навечно в списках…, душу теребя.

Разбита жизнь на «после» и на «до»!
Попутчики не заменили близких.
Мелькнули страны, города, но мысли
остались где-то в прошлом, далеко.

Где каждый скверик, словно старый друг,
Встречает незнакомых и знакомых.
И воробьи приветствуют прохожих,
чириканьем наполнив всё вокруг.

Где бьют фонтаны, струями дразня,
а не мортиры, пушки, миномёты.
Сверкают лучезарные высоты,
спокойствие и тишину храня.

А в тишине так хочется мечтать,
зачёркивая время и пространство.
Константу своего непостоянства
беречь и холить, а не убивать.

И хочется весь мир -  в одном глотке:
цветущий сад, победу, отзвук мая
сегодня, здесь, не в д`альних кущах рая,
а на измученной войной земле!