и запомни. новогоднее

Ада Искра
Новый год на носу зарубкой гирлянд мерцал,
Выжимая улыбку кислую из лица;
Ель с издевкой колола пальцы несчастных рук,
Что на труп местной флоры вешали мишуру.

-и запомни - шипел бенгальский салют, горя,
-кто-то тоже ликует, пока ты горишь зазря,
а когда твой запал закончится - знаешь, ты ж
тоже в мусорку полетишь.

-и запомни - салюту вторил салат на блюде,
-шутки шутками, но и ты прошлогодним будешь,
а о том, кого тут наготовили зря на рать,
можно даже не рассуждать.

-и запомни - звенели бокалы друг другу о лбы,
-это действо - ирония страшной людской судьбы:
меж собой бодаетесь вечно, хотя хрупки,
ведь в башке одни пузырьки.

и вообще мишура - кишки,
а игрушки - то потроха
вы без рифмы-то дураки,
но хотите, чтоб было в стихах.

...И шампанское кончилось, выдохся фейерверк,
В среду первое, значит, работать идти в четверг,
а пока доедать салат и бокалы мыть,
записав, что (не) сделать до следующей зимы.