О родном языке

Валентина Маркова 2
Беда, коль не силён в родном ты языке:
Тебе ни с кем другим не быть накоротке.
Тебе употреблять всё чаще невпопад
И мимику, и жест, и паузу, и взгляд.

И, песню уловив, не забывать про стон.
Беда, коль в языке родном ты не силён.
Беда, хотя она приходит не врасплох:
Ведь ты не онемел и вроде не оглох.

Но всё-таки нет-нет и попадёшь впросак:
Толкуешь, знать, о том,
Да строишь речь не так.
То фразы тяжелы.
То ходят ходуном.
Беда, коль не силён ты в языке родном.

Беда – она твоей становится судьбой:
История ведёт беседы не с тобой.
Окраски для тебя лишаются слова:
Любовь. Отчизна. Смерть.
Сомненье. Синева.
Дорога. Мать. Порог.
Надежда. Хлеб. Вода.
Коль в языке родном
Ты не силён, - беда.