Иегуда Амихай. Когда я вернусь

Анатолий Фриденталь
А когда я вернусь то не встретят меня
Верноподданный лай и детей голоса
И как сказочный джинн не возникну я облаком дыма
И не случится со мной : "И возвел свои очи и узрел"*
Подобно тому как в ТАНАХе написано "вот..."

Перешел я границу сиротства
И уже давно не называют меня
"демобилизованный".  И нет у меня защиты.

Но я придумал сухие слёзы,
И как тот, кто придумал сухой плач по миру,
Придумал начало конца света,
Этот распад, это разрушение, этот конец.

Из книги " За всем этим скрывается великое счастье" (1974 г.)






Кн. Бытие гл 18. Стих 2