Свадьба. Из цикла картинки с выставки. Казахстан

Александр Никитич Задиранов
1
В кочевье праздник,
В кочевье той.
Тенгри – проказник –
На весь постой
Его устроил
И преподнёс.
В кочевье свадьба,
И всё всерьёз.
Разрыта дамба
Девичьих грёз,
Мечтаний прежних
И горьких слёз
Желаний нежных,
Что до краёв,
Таких безбрежных,
Как и любовь.
2
В кочевье праздник,
В кочевье той.
Толкуют братья
Между собой.
Все вместе ратью,
Но не на бой.
Даёшь обьятия,
Семьи с семьёй.
Как продолжение
Земного суть –
Семьи рождение,
И в добрый путь.
3
И вот, словно солнца небесный дар,
Во всю его жаркую плешь
В кочевье въезжает невесты кортеж,
А с ним и большой Бет ашар.
4
В степи игра и на скаку
Тымак урып жыгу,
За ним кокпар, жамбы агу,
Байга и кыз куу.
Алты бакан и аударыспак.
И, как игры венец,
Бойцовской силы верный знак,
Упрямейший курес.
А к ночи, когда солнца жар
Разгонят соловьи,
Над юртами взлетит «Жар-Жар» –
Бескрайний гимн любви.
5
Темнеет.
Стол накрыт...
Итак,
Все гости на своих местах.
Несут горячий бешпармак,
Лапшу и куырдак.
Майсек и золотистый жент,
Кефирный бауырсак,
Горой уложенный чак-чак
И чая чистый бренд...
6
Из юрты лёгкий пар летит,
Лаская шанырака горб.
Над степью музыка звучит
Тембрами гладкотелых домбр...
7
Торжественно
Без ложной спешки
Звучат доклады от гонцов.
У ног привычный рой юнцов,
И с ними – колкие насмешки.
8
В кочевье свадьба,
В кочевье той
Об этом знает
Весь род степной.
9
Всё повторилось
В который раз:
Семья сдружилась,
И в добрый час...
Невеста в сборе,
В саукеле.
Весь образцовый
И на коне
Сидит жених.
На нём надет
Куйеу киими.
Весь белый свет
За ним следит.
И он в ответ
Всему земному
Свой шлёт привет...
10
Старейшинам
И мудрецам –
Салам!
Всем детям,
Матерям, отцам –
Салам!
Степи – Салам!
Любви – Салам!
Салам – коню,
Огню!   
Высоким небесам –
Салам!
И солнцу,
И дождю!
Ветрам – Салам!
Зиме, весне,
Дню новому –
Салам!
Салам – тебе,
Всему, везде!..
Жана эмир Салам!..
11
Салам и прошлому, как дань,
Как памяти калым.
То, что поможет выбирать
Дорогу молодым.
Чтоб их любви летел орёл
Во славу небесам...
Всему грядущему – Салам!
Ушедшему – Кош бол.
***