Ночное кафе II

Михаил Чебунин
"Я жизнь люблю и умереть боюсь,
взглянули бы, как я под током бьюсь,
и гнусь, как язь в руках у рыболова,
когда я перевоплощаюсь в слово"
(Арсений Тарковский).

..........................

И тлеет день, потушенный дождём,
а много было ли ошибок в нём?
А истин много ли? Подумать если
без суеты, успокоения и лести.

И сидя у окна в кафе ночном,
находишь мысль: жизни нет потом,
а только здесь тебе и будет место,
и значит - не до пафоса и жестов.

А вечность чуть касается плеча,
внезапно ёжишься от холодка.

И тает ночь, как тает тишина
на улицах, где снова - толкотня,
иллюзия осмысленного действа,
на деле ж - пустота и фарисейство.

И сам, смотря в окно, ничем не лучше,
такой же одинокий и заблудший,
вопросов не задав себе и не ответив,
дождёшься счёта даже не заметив.

А вечность чуть приобняла за плечи,
не лечит время, лишь калечит,

но не лечит.

(июль 22-го)