В. В. Верещагин. Ночной привал Великой армии

Иван Есаулков
Сурова русская зима!
А спать им в поле приходилось...
Вот и сейчас глухая тьма
С небес на землю опустилась.

Безумно в темноте шагать
И думать о своей юдоли!
Опять придётся ночевать
В мороз и вьюгу в снежном поле.

Поёт задумчиво метель,
Жжёт ледяных сугробов пламя
И стелет снежную постель,
Её пригладив языками.

И приглашает отдохнуть
Солдат, прошедших пол-Европы,
Себе под головы свернуть
Шинели, ризы и салопы.

А сверху - юбки, армяки
И одеяла, чтоб согреться.
Всё, что награбили, - с руки,
Натянут всё... Куда им деться!

Морозно, но любой заснёт
Со стоном в этой круговерти...
Лишь иногда коса блеснёт
Над жертвой, выбранною Смертью!..

-----
В. В. Верещагин. Ночной привал Великой армии. 1896-1897