Иуда

Ирина Балла -Ковалевская
Чем отличался от Петра Иуда предавший?
Почему не смог Христа просить о милости прощенья у Креста?
И для чего погибели он сыном был назван Иисусом?

Ученик.Один из тех двенадцати евреев,что избраны апостолами слыли…
Высокий жребий он возненавидел …
Не Белые одежды он купил у Господа…

Отвергнувши благословенье,он облечен в проклятье был.
Удел ужаснейший ему определён;
Избрал ли сам? Или невольно вновь прельщен он выбрать ту стезю?
Зачем же пожелал свернуть с пути прямого,данного Призвавшим?

Что думал он,когда, носивши ящик с пожертвованным Иисусу, брал себе?
Не уж-то тьма слепила так глаза, что невозможно было устыдиться,
пред Богом сидя,мзды неправедной своей?

И как же не стыдившийся людей и не боявшийся Христа,мог устоять
напору тьмы и бездны,раздавившей его,
взлелеянного на её груди?..

И в ад низвегнув,поглотила грех возлюбившего,порабощенного врагом…
Что сможет он ответить пред Судом?..

Не так ли мы пред выбором стоим:всегда избрать в надежде для себя как можно лучшее,
но очи уж ослеплены,и думая,что видим,мы идём с проклятьем смертного забытого греха…

Сойдя с пути прямого,
Как Валаам запутавшись,нуждаемся мы в том,
что б нам проговорила та ослица,что нас везёт уж много лет подряд,
когда мы бьем её,не зная выхода другого из тесноты…

Да сохранит Господь нас и простит
беспечно в спешке пренебрегших Словом Его святым,от преисподней зева,
чтоб она не поглотила неразумных безвозвратно.
Быть может,что уже обратно дороги там не будет,как Иуде;
Нам в назиданье он приставлен был к Христу.

Склоним колени сердца мы Отцу,
попросим со слезами снять греха вину.
Пусть лучше наказанья раны будут с нами.

Потерпим здесь во благо мы себе,
Душа спасена будет на Земле.