Осеннее

Фёдор Милованов
 
Травы поблёкшая парча,
Вьюнков завядших гобелены...
Везде во всём приметы тлена,
Повсюду осени печать.
 
Но что же так волнует в ней?
А вы вглядитесь в эти клёны -
Подобно нервам оголённым
Извивы трепетных ветвей,
 
Под беззащитной наготой
Которых зиждется не вызов
Порочных, ветреных капризов,
А дух смиренности святой
 
Перед грядущею зимой
С её совсем не кротким нравом
И предоставленным ей правом
За всех и всё решать самой.
 
И лишь неравнодушный глаз
Среди примеров разрушенья
Штрихи заметит обновленья
Неразличимые подчас.
 
Не так ли мы, коль срок придёт,
По высшему соизволенью
Стремимся к самоочищенью,
Из грешных выбравшись тенёт?..
 
                08.07.2022 г.