Жить

Шинхис
Из переписки с Арнаутовой Марией.


Маленькая сказка о любви.



Сквозь суть мирскую времени вино...
Оно слегка горчит - абсент, цикута?
И мир всегда далёк от абсолюта -
Эскиз, малобюджетное кино,
За столиком скучает режиссёр,
Художник со спиртным мешает краски...
А вот бы так - как в доброй детской сказке
(Ага, немецкой...) И всё громче хор
Нелепых душ - потерянных и злых,
Всё выше кровь - почти что по колено,
Века в следах от пуль расстрельных стены,
По прежнему ещё чадят костры -
Там ведьмы, книги? - в огненный полёт
Неруда, Лорка, буквы, ноты, краски,
И Андерсена призрачные сказки,
Шекспир, Набоков - кто их разберёт
В остывшем пепле? - перегной, зола,
Блестяшки орденов, осколки истин,
Чья правда? Ваша? - где-то здесь была,
Вон не она? Помыть, слегка почистить,
И заново годится в оборот.
Урода в короли, царя в изгои,
Добавим эпидемии и войны,
Досыплем зомби - ничего компот,
Пить можно. Сдобрим сплетнями слегка,
Пяток известных трупов, два инцеста,
Науке уделим немного места -
Теперь оно пойдёт наверняка.
И горстку силиконовых чудес -
Чтоб ярко, вкусно, и легко жевалось.
Спешим, спешим - ведь времени в обрез,
Успей как все, хватай, пока осталось,
Скорей, беги за призрачной мечтой,
Пластмассовый зайчонок, мчи по кругу

И может кто-нибудь протянет руку, поймает за плечо: Дурак, постой!
Постой, забей на гонку, оглянись,
Куда летишь (Не тот вопрос: Откуда?)
А рядом, не спеша, проходит жизнь,
И, веришь, ей плевать на абсолюты,
Ей - утром одеялко, сладкий чай
(а может кофе), и цветы - не в праздник,
Апрельский дождик и цветущий май.
Жизнь дышит на стекло и пишет: Счастье.
Остановись, дурак, и прочитай.
Купи печеньки и нарви ромашек,
Кота возьми в подъезде - пусть и страшный,
Отмоете, откормите. Давай,
Шагай смелее поперёк рядов,
Не бойся синяков - сойдут, неважно.
Твой дом - кораблик маленький бумажный -
Плывёт среди враждебных островов,
И в сумерках заваривают чай,
И кот отмытый тарахтит уютом,
И будет вечер, ночь, и снова утро
Улыбкой будет солнечной встречать.
 
Живи! Люби, дыши, пари, мечтай,
Жить просто. Просто! Главное начать.



На стихо  http://stihi.ru/2022/06/29/5434