Мираж

Долгов Александр Владимирович
Усталое сознанье на пути далёком
По кругу ходит, возбуждённо созерцая,
Дорога та же, лишь пейзажами иная
В спектакле вечном, утончённом и жестоком.

Меняются пейзажи волей неизвестной
На острые осколки в сумраке холодном,
Встречает бездна в тихом равнодушье злобном.
По плоти страждущей заждавшейся невестой.

Наивное сознанье всё же истин ищет
И выбирается из бездн самозабвенно,
Баюкает себя мечтой проникновенно…
А в новой боли снова песнь надежды слышит,

Блуждает тень по хрупкой воле оправданья,
Не уместившейся в душе, таящей грозы,
И вечно смотрит на сгорающие звёзды…
Обман ли то, иль дар безмерного желанья?

В одеждах театральных притаилось сердце,
Стучит, мелодию всё время изменяя,
Подходит взрывом к горлу и слезу роняя,
Встречает яркий луч в чуть приоткрытой дверце.

А разум страстно ждёт желанного свиданья
С самим собой на чудном поле предрассветном,
Мечтой невинной чистой ласково согретом
С неистребимой волей смысла созиданья.

И Путь далёкий утекает в поднебесье,
Восточный ветер наполняет вздох свободный,
По запаху реки и леса вновь голодный,
По льющейся на душу соловьиной песне.

Извечный круг с Сознаньем в чудном единенье
Иную волю беспредельно порождает,
Туман холодный во мгновенье растворяет,
Грозы весенней обещает приближенье…

Мираж короткий отрывается, сгорает,
Нет солнца, нет грозы, нет сумрачной дороги,
Нет вкуса, запаха, нет ранящей тревоги,
Лишь Пустота с Душой в свою игру играет.

Таит в глубинах тихих спящие подсказки,
Но ждущие от Разума с Душой соитья,
Дабы взорваться чувством и явить открытья,
И расплескать в пространстве сказочные краски!

Тогда мираж предстанет дивным обретеньем,
Иным пространством нерождённого Начала,
Стихией, бьющей камни старого причала,
Живой свободным независимым движеньем.

И существующей вне норм существованья,
Являясь и безумным голодом, и пищей
Меж пропастью, вершиной и причиной высшей,
Дрожащей каплей в бесконечности познанья…

Единой с пеплом и цветущим крепким древом,
Хранящей память океана и пустыни,
Таящей бездну и исток благой стихии,
Наполненной покоем и безумным ветром.

Между реальностью и сном мираж мгновенный
В сознанье след необратимый оставляет,
Иные краски пробужденья открывает,
Восточный ветер дарит свежий вздох целебный…

Июнь  2022.