Какое значение

Май Михненко
Какое значение
У наборов плавных коротких линий
Собирающихся в буквы и слова этой ночью
Когда мы
Такие незнакомые друг другу
Похожие больше на призраков, чем реальных людей
Устраиваем друг другу экскурсии
По своим разрушенным городам
Смотри, вот здесь когда-то жило мое сердце
А теперь только кратер
Я пытаюсь выращивать сад
Но ты знаешь, как это бывает
/Ласковая улыбка
И свет грусти в твоих глазах.../

И мы знаем, как это бывает
Когда строишь новое на руинах
Кое-что, конечно, еще сохранилось,
Что-то можно восстановить
Но вот здесь, прямо туточки,
Или за тем углом,
Уже никогда не будет чего-то
Какого-нибудь небольшого деревянного дома
Или дворца, построенного вечность назад, с мраморным фасадом, или
Так обидно терять ценную архитектуру
Так обидно терять
Самих себя
Рассыпаясь на осколки
Наших разрушенных городов
Разрушенного мира
Разрушенного

И какое значение
У окружающих нас стройматериалов
Какое значение у этих слов
Или этого стиха
Если сегодня у нас экскурсия
В наших разрушенных городах
Уже не горящих,
Расчищенных от завалов
Кажется, уже спасенных,
Осталось только по новой все застроить
И наконец-то вырастить этот сад
Ты ведь с этим обязательно справишься
Пока этой ночью
Бегло показываешь мне свой город
Завораживающий и прекрасный
Несмотря на все руины
Несмотря на твою уходящую боль
/Ты говоришь, что слез не осталось.
Разве это бывает правдой?/

Я так хочу поделиться с тобой теплом
Но скажи мне что они значат
Сотни линий коротких, что превратились в буквы
Когда мы
Такие чужие друг другу
Напоминающие призраков
Вдруг становимся реальными поверх этих букв?

И в твоём городе
Осталось достаточно улиц
На сотни и тысячи таких же ночных прогулок