Душа не одежда

Анатолий Луговой-Уфимцев
Душа не одежда для бренного тела,
А чтоб изнутри неотъемлемо грела – 
Питала надеждой и силы давала,
И это, поверьте, не мало, не мало!

Есть в людях различных различные души
И могут по-разному разум свой слушать.
Когда вдруг от гнева душа закипает,   
То разум холодный в одних охлаждает,   

В других может разум и сам распалится,
И трудно тогда уже остановиться! 
Душа не рубашка, но так уж бывает, 
Она, как под солнцем томясь, выгорает.

Порою душа может быть сумасбродной,
А где-то в глубинах такой благородной!
И может встряхнуться однажды всей сутью,
Когда вдруг окажется на перепутье:    

Путь прямо – ломаются копья о стены.
Налево – большие пойдут перемены.
Направо – дорога приводит к богатству.
Душа выбирает, куда ей податься?

Вчера веселилась, а станет серьёзной,
Когда для Отчизны нагрянет час грозный. 
Не меряют душу людскую деньгами,
Когда она рвётся сражаться с врагами!