Князь Андрей

Инна Демина
Князь Андрей, оставив свиту,
В лес дремучий ускакал.
Где-то, в логове забытом,
Зверь загадочный дремал.

Князь в коня вонзает шпоры,
Веселится злобный ветр.
Слышит сзади разговоры,
Впереди маячит свет.

Стал у логова большого,
В тишине поникнув вдруг.
Видит девицу он скоро,
К ней идёт в раскрытый круг.

Конь ретивый ржёт и рвется,
Загорается земля.
Князь негромко лишь смеётся:
Будет девица моя!

Наклонился, чуть вздыхая,
Её за руку берёт.
А она едва живая,
Зверь поймал и силы пьёт.

Чары сердце её точат,
Еле теплится душа.
След кровавый чертит очи,
Не дожить ей до утра.

Князь едва её коснулся,
Испустил протяжный крик.
Зверем жутким обернулся,
На колени пал, поник.

Смотрит: девица живая,
Снова силы все при ней.
На поляне, умирая,
Серой кучей дышит зверь.

"Час пришёл тебе суровый -
Быть рабом или венцу!
Выбирай или оковы
Или почести к лицу.

Раб - ты зверь и верно служишь,
А венец - ты будешь мой.
Отвечай, что можешь, сдюжишь?
Говори пока живой!"

Князь, от боли щуря очи,
Разрывает её плен.
С рыком злобным среди ночи,
Встать пытается с колен.

Смехом девицы смеётся
Каждый куст и дом большой.
"Говори теперь сдаешься?
Говори и будь ты мой!"

Зверь, взметнувшись бесновато,
На неё напасть спешит,
Но она, мелькнув куда-то,
Показалась из глуши.

Он за ней, она играя,
Манит вдаль, зовёт к себе.
Он, себя не понимая,
След теряет на реке.

Слышит гром. Она смеётся.
Обращается к нему:
"В человека обернешься
Если я сама найду.

Спи сегодня зверь спокойно,
Сделал выбор по судьбе.
А с меня пока довольно,
Я приду потом к тебе."

Рвался ветер с новой силой,
Пригибал полночный лес.
Князь Андрей в объятья милой
Уже с радостью б полез.

Но она ушла, играя,
Бриллиантовым венцом.
И навеки обрекая,
Зверем быть в краю лесном.