Спаситель мира, VII, Распятие

Анастасия Фундобная
Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне…
                А. Ахматова

Ты в череде событий
И темноте.
Вот и сплелись все нити,
Ты на кресте.

В небе венцом бледнеет
Надпись. На ней:
«Се есть Царь Иудеи
И Назорей».

Рядом с Тобой злодеи
В муках висят.
Правому рай отмерен,
Левому - ад.

Ризы Твои остыли,
И с высоты
Видел, как их делили
Стражники, Ты.

Тут из толпы убогой
Вышел один.
То был суровый, строгий
Всадник Лонгин.

Поднял копье, спокойный,
Ребра пронзил,
И всех людей невольный
Страх охватил.

Ты возопил устало,
Стал умирать.
А у креста стояла
Тихая Мать.