Беспечные живые мотыльки

Лилия Хованская 2
Как солнечные лучики порхают,
Беспечные живые мотыльки.
От дня былого просто отдыхают,
Неугомонны, веселы, легки!

Любуюсь милым танцем в восхищенье,
Нет ни печали грустной, ни забот.
Что ж сердце бьётся в горестном смущенье,
Предчувствуя сомнительный уход.

Всё чаще избегаю грустной темы,
Несущий нам печальный холодок.
Достойно место для неё в поэме,
Где ненасытный вечно огонёк.

Свеча своим сиянием прельщает,
Заманивая отблеском лучей.
Сначала очень много обещает,
Иллюзией достойнейших речей!

Летают мотылёчки пред свечою,
Темнеет постепенно ночи мгла.
Любуемся: украшены парчою,
Венчают красотой свои крыла!

Мы слышим предвечерние напевы,
В них музыка рождённая звучит.
Но дивные чарующи припевы,
О потрясенье в будущем молчит.

Ещё прекрасны тоненькие крылья,
Срываются в возвышенный полёт...
У красоты достаточно усилья,
Она всегда нас за собой зовёт!

Игра цветов становится скучнее.
Вот бабочки простились с светом дня...
Огонь свечи в ночи ещё светлее
И искры разлетаются, маня...

А мотылёк, забыв про всё на свете,
Летит на яркий, дивный огонёк.
Весь вспыхнул он мгновенно на рассвете
И превратился сразу в уголёк!

Не остановишь это представленье,
В красе чудесной вспыхнул и сгорел...
Веками мчатся эти повеленья,
Лишь в памяти моей ты уцелел!

Всё также обольстительно резвишься,
Летаешь, словно милый Ангелок...
И ничего на свете не боишься,
Любимый, беззащитнейший цветок!

Не ведаешь о горести мученья:
Тебе не ведан в этой жизни страх.
Всё чаще за порывы увлеченья.
Бесчувственный нас поджидает крах!

Минули мимолётные все грёзы:
Ведь было счастье рядом, больше - нет.
И, бесконечно горько льются слёзы,
Потерей крошки опечален свет!

                09.07.2022.