Путешественник

Филипп Андреевич Хаустов
Если веселится путешественник,
стелется дорога
серебристой песней.

Если утомится путешественник,
стелется дорога
травками спокойными,
небом бело тело укрывает.

Если замирает путешественник,
подгоняет его дорога,
тетивой загнётся в правильную сторону,
острою стрелой стремится в цель.

Если умирает путешественник,
расщепляется дорога надвое,
тело мёртвое в расщелине упрячет,
душу чистую живой водой оплачет,
горюч камень на стражу выставит,

станет друга собирать по новой:
язвы прижигать корой сосновой,
дыры зашивать лозою длиной,
тело укреплять багряной глиной,
из корней сплетёт пастуший посох,
снова друга выпустит на воздух.

И опять гуляет путешественник,
острожно, не тревожа травки,
но теперь белы на нём одежды,
а у сердца светятся две ранки.