Красная пыль

Александр Вайт
   Человек!
Ты упал, не добравшись до звёзд...
Видно время пришло, и такой нынче век,
для тебя есть шаблон и под номером ГОСТ...
На тебя распечатан был чек.
Сколько стоишь?
Пустяк. Пару центов и грош.
Мост уже не достроишь.
Себе ты соврёшь,
что велик и почти даже обликом Бог,
а до звёзд не - с руки...
Вон до Марса — плевок.
Типа — лень, ни к чему, там — лишь красная пыль.
На Земле много дел. В формы льётся свинец.
Загорелась, вдруг, рожь, пламя лижет ковыль...
    - Я — не просто Господь... Я же альфа-самец.
Боже, мил-человек.
Ты - в душе своей зверь.
Вот и танки стоят, ждут команды: В набег!
Краска белая, крест. Им помечена дверь.
Багровеет река. Это - кровь, акварель.
Ну, куда там до звёзд, если здесь канитель?
Не хватает снарядов, ракет и штыков.
    Звери в схватке друг с другом не считают потерь,
искалеченных душ и чужих кадыков.
Выстрел! Есть! От винта побыстрей отвали.
Ну, зачем тебе мост? Вот - под мышку костыль...
    И на Марсе когда-то черешни цвели...
А теперь — только красная пыль.