Адово озеро

Людмила Ревенко
Мы шагаем по тайге голубичной
И берём морошку сами с куста,
Путь в озёрные края необычный –
Заколдованы у Вадты места.

Говорят, что Ен задолго до чуди
Ниспроверг, метая гром, облака,
Не спешили поселяться здесь люди,
Заболочены вокруг берега.

Победил когда-то Вакуля Пера,
Забурлила пузырями вода,
До сих пор живёт по Порышу вера,
Водяные с щукой тут навсегда.

Белый лебедь прилетает гнездиться,
Водяных не беспокоя ничуть,
Окунёвая ждала нас ушица,
Только ночью из воды встала жуть.

В самом центре, где воронкою сливы,
Поднялась в зелёном иле глава,
В затуманенной ночной дымке диво...
Можно верить, позабыв все слова.

Можно спорить, только озеро в центре
В самом деле поглощает людей.
Утверждают старожилы про вентиль,
Им, конечно, в пермских топях видней.

Прошагали по тайге сквозь болота,
Проводник отлично знает маршрут.
Но вторую ночь встречать нет охоты,
Мы в обратный через день вышли путь.

Адово озеро (по коми Вадты – "вад"- лесное озеро с топкими берегами и "ты"-озеро, на русский трансформировалось как Адово) расположено в пойме левого берега реки Порыш в Гайнском районе Коми-Пермяцкого округа Пермского края.