Играл на скрипке Паганини

Нелли Добротолюбова
Играл на скрипке Паганини
Про осень уличной толпе,
И пасторальные картины
Он безупречно смог воспеть.

Взлетел смычок - мажор взметнулся
Безумством лиственной красы
И вдохновением вернулся,
Дождём минорной чистоты.

Осенний ветер-забияка,
Меж струн промчался, озорник,
Смычком устроил в парке драку,
И листопад к земле приник.

А бабьей осени грустинки
Сплели в рябиновых кустах
Ключом скрипичным паутинки,
Но скрипка сдула их в сердцах.

Ей по душе колючий дождик,
Чтоб барабанов дробь сильней,
Она сей осени художник,
И Паганини вместе с ней!


Вариант песни

Играл на скрипке Паганини
Про осень уличной толпе,
И оживали все картины,
Что он хотел смычком воспеть.
Взлетел смычок - мажор взметнулся
Безумством лиственной красы
И вдохновенно вниз вернулся
Дождём минорной чистоты.

Паганини, Паганини,
Вы - король, Вы - король!
В Вашей жизни Вам служили
Фа диез и ля бемоль.
Ваша скрипка - королева,
Скрипка женщиной была,
Как в саду Эдемском Ева
Плод запретный Вам дала...
Вы вкусили плод запретный,
Вы играли, словно Бог!
Ваша скрипка - номер первый,
Вас никто не превозмог.

Осенний ветер-забияка,
Меж струн промчался, озорник,
Смычком устроил в парке драку,
И листопад к земле приник.
А бабьей осени грустинки
Сплели в рябиновых кустах
Ключом скрипичным паутинки,
Но скрипка сдула их в сердцах.

Паганини, Паганини,
Вы - король, Вы - король!
В Вашей жизни Вам служили
Фа диез и ля бемоль.
Ваша скрипка правит балом,
Заменив собой оркестр.
Ваша скрипка в ад спускалась,
Поднималась до небес.
Если Вас не понимали,
Значит просто не могли,
Вы века перегоняя,
В двадцать первый век пришли.