Увидев пропасть в небесах

Иван Барбузаров
Увидев пропасть в небесах,
Точнее – в том, что их скрывало,
Еще раз делаю я взмах
Мышленья колющего жала –

Сквозь то, что нам дано узнать
О свойствах жизни и сознанья –
Я вновь пытаюсь понимать
Себя, природу и созданья.

Пощусь я и, пустой, взрастив
Иное состоянье духа,
Ловлю сырые космы грив
Ветров, что полнят шумом ухо –

Я слышу: правда далека
И истина на дне колодца,
Но все ж над сводом есть рука,
Готовая за нас бороться –

За многих, каждого и всех,
Не замечая долгий прочерк,
Которым метит душу грех
По линиям случайных строчек.

Мы, в общем, в ней-то и живем,
Хотя и забываем это.
Рука ведет нас в Отчий дом
По ту, за тьмой границу света.