По крови - крестьянка

Ната Ивахненко
Сельской жизни сурова изнанка,
В ней немало лишений и бед.
Я душой и по крови - крестьянка,
И крестьяне мой прадед и дед.

Потемневшие строгие лица,
Словно лики святые с икон.
Довелось мне в деревне родиться,
Где пахали с веков испокон.

День за днями в трудах коротая,
Живы люди в далёкой глуши.
Божьей милостью колос взрастает,
Если руки к нему приложить

И работать от зорьки до зорьки,
Спину гнуть от темна до темна.
Посевную, прополку, уборку
Каждый год запускает весна.

Пашни щедро политые потом
Человека-трудяги в веках,
Чтоб итогом крестьянской заботы
Не кончалась еда на столах.

Мы, швыряясь краюхами хлеба,
Согрешаем бездумно подчас.
Негодуя на то смотрит Небо:
Вразумлять не пора ли уж нас?

Не пора ли напомнить про голод,
О котором слыхали едва.
Забывает пресыщенный город,
На века хлеб всему голова.

Нелегка сельских жителей доля,
Без крестьянина нам не прожить.
Помню дедушки руки в мозолях,
Не устану их боготворить.