***

Юля Бокарева
Жара - не время суетиться,
Полудремотная пора,
Что замолчали даже птицы.
А щебетали как с утра!

И ветерок сухой, горячий
Едва коснется частых крон.
Кот под кустом зевает спящий,
Его давно сморило в сон.

Как будто всё подвластно лени,
Бесшумный, тихий уголок.
И от травы упали тени
На теплый глинистый песок.

А у реки, хоть ветер южный,
Прохлада, свежесть все равно.
Полощут женщины так дружно
Простое спальное белье.

Среди неспешных синих вод
Идет красавец-теплоход.

Картина: Алексей Павлович Белых. Летом на Волге. У Плеса. 1980-ые