я искал тебя долго

Валя Ланцова
я искал тебя долго на руинах из знаний,
беспутным ветром на плече из стали;
расскаявшейся памятью, что в телефоне
забыла выключить свет,
и в потолок светит ярко, словно наш лазарет.

я искал тебя долго на листьях огромных —
плакатах, открытках, рисунках, альбомах —
выигрывал проигрыш и забывал
о том, как сильно тебя я искал
посреди тихих улиц из окон своих.

я искал тебя долго на земле без названия,
на кухонной плитке, за семейным столом;
я искал твои речи, подобные Веку,
в шумоте небылиц из сказок, на лжи
построил свой дом и не выйду с избы.

я искал тебя долго на прутиях сосен,
смотрел вниз с вершин и не понимал:
куда же пропала та пылкость и яркость,
что сеяла грёзы на слёзах из ран,
и я всё молчал.