Круговорот

Николай Гданский
1. Круговорот любви в природе вечен, он не умолкает,
Лишь факты новые всплывают вместе с пройденным витком,
В нем каждое время любовь для себя излагает
Понятным лишь ему концептуальным языком.

2. Ведь если свет напрягся, вспыхнуть войнами готов,
Остался только шаг ему, чтоб превратиться в поле брани,
То лишь Любовь - Универсальный Клей Богов
Поможет обреченным удержаться на краю – на тонкой грани.

3. Универсальный Клей тревожит разум мудрецов,
Как в древности - прямое и возвратное движение планет,
Но часто сводит все трансцендентальности миров
К бесхитростной дилемме: “да” и “нет”

4. Он склеивает судьбы, усмиряет противоположности,
Которые идут к развязке кульминаций – напролом,
Он – мост между всеобщим Злом, погрязшим в безнадёжности,
И постоянно ускользающим мистическим Добром.

5. Простая по смыслу погоня за ним не дает результата,
Она затянет в поиск, словно, в дней водоворот,
Что было склеено, опять будет разорвано когда-то –
Останется лишь надпись на кольце о том, что всё пройдёт.

6. Любовь легко приходит и уходит, воспаряя над умами,
Идя – то слишком прямо, то с точностью – наоборот,
Ее интрига повторится, но с другими игроками,
Идет сакральный, данный свыше нам, круговорот.

7. Такой круговорот – театр в трактовке по Шекспиру,
В нём только истинность любви дает ангажемент,
Она вселяет страсти и дает еще надежды миру,
Все остальное – лишь массовка, и то – лишь  на данный момент.

8. В массовке штиль и тишина, здесь нет побед и поражений,
Задачи без претензий – помолчать, не глядя в камеру,
Статистам не положены надежды, горечь непрощений,
Эмоции даются – в меру темперамента.

9. Ведь без любви и журавли в руках у нас
Вполне закономерно превращаются в синиц,
До той поры, пока она назначит день и час,
Синицам снова принять образы жар-птиц.

10. Движение проявится в подспудных инфразвуках,
Во вспышках встреч и в длинном многолетнем переходе,
Он продолжается по эстафете – в детях и во внуках –
Не утихающий круговорот любви в природе.