Ночной побег

Светлана Клюсс
Свежайший ветер ввечеру
качал нас на волнах событий,
и город, втянутый в игру,
держался, точно небожитель.

Он был не суетен и твёрд,
достоинств полон и отваги,
и нежен, и надменно горд
(ну, разве, не хватало шпаги).

А впрочем...Впрочем, этих шпаг
он навидался, и с избытком.
Великий город, словно маг,
развёртывал пред нами свиток

историй, улиц и мостов,
и фонарей,
зажгя их к ночи...
На волю выпустил зверей...
А я шатался, полуночник.

Львов охранительный оскал,
садов бездонное круженье -
всё это ветер полоскал
и рвал на части в отраженьях...

И было в этом действе то,
незнаемое мною прежде,
как будто, запахнув манто,
меня оставила надежда.

Мы с ветром были заодно,
бездомные бродяги оба.
И оба шли сейчас на дно,
и он, и я - друзья до гроба.

Он обнимал меня впотьмах,
и, воротник прижав щекою,
я шёл наперекор,
               размах
мой шага был - подать рукою

до самых горних облаков.
А если не до них - не надо
ни песен больше, ни оков,
ни прелести чужого сада.

Я шёл наотмашь, наугад,
пелЕны слёз глаза затмили,
я был бы будущему рад,
в котором не было бы штилей...

...Осталось ночи полчаса.
Слышнее птиц.
А тьмы всё меньше.
Вдали остались голоса
любимых и прекрасных женщин...

...Ещё немного - и вернусь.
Ночной поход мой канет в Лету.
Мы с ветром разметали грусть.
Я снова возвращаюсь к свету.

9.07.2022

Автор фото - Алинка Боровских