Ожидание Венеры

Нина Лёзер
Среди моллюсков нет жемчужин,
в них ни одна не родилась.
Мир Флоры до полоски сужен,
не дует вихрь из-за угла.
Никто ещё не ждёт Венеры:
ни чей-то взгляд, ни чья-то мысль.
Её изящные манеры
ни в чьих мечтах не родились.

Пока не вымолвлено имя,
с землёй не слился небосвод.
Пока ещё Весны Богиня
ей покрывало жизни ткёт,
На апельсиновых деревьях
нет померанцевых плодов,
И у ракушки в ёмком чреве
нет шума моря про любовь,

Про перламутровое чудо,
воспламеняющее жизнь…
Но первозданный шаг оттуда
уже несёт Зефира вихрь.
Венера в непорочном теле
взойдёт невинна и скромна.
Её увидит Боттичелли,
её на холст плеснёт со дна.
……………………………………………………………………………………………..




Испанский художник Хосе Мануэль Баллестер в 2012 году создал серию
работ «Скрытые пространства».